PENGOLAHAN DAUN
PANDAN SEBAGAI BAHAN CAMPURAN MIE
1.
PENDAHULUAN
Daun pandan atau daun
wangi adalah salah satu tanaman beraroma yang banyak di gunakan sebagai
pengharum alami pada makanan. Tanaman ini memiliki daun hijau bertekstur licin
dengan ujung runcing, bertepi rata, panjangnya 40-80 cm dengan lebar 3-5 cm.. Daun pandan dapat digunakan dalam
pembuatan kue atau resep makanan tradisional. Daun pandan biasa digunakan juga dalam pembuatan kue atau resep
makanan Indonesia lainnya,
seperti kolak dan bubur kacang hijau. Zat pewarna alaminya yang dapat
memberikan warna hijau juga sering dimanfaatkan dalam pembuatan kue, baik kue
kering, kue bolu, maupun kue khas Indonesia, seperti kue putu, wajik, dan
lain-lainnya.Selain sebagai bahan kue dan masakan, daun pandan juga bermanfaat
untuk menyembuhkan beberapa penyakit, seperti pegal linu, rematik, panu, darah
tinggi, serta penambah nafsu makan dan penenang. Selain itu, daun pandan juga dapat menghilangkan
ketombe, mengurangi rambut rontok, menghitamkan rambut, dan mencegah tumbuhnya uban pada
rambut.
Pemanfaatan
daun pandan dirasa kurang maksimal karena hanya makanan-makanan tertentu yang
sudah populer saja yang sering memanfaatkan daun pandan ini. Di sisi lain, daun
pandan dapat dimanfaatkan dengan inovasi baru yaitu sebagai bahan pencampur mie
karena sebagian masyarakat memandang
bahwa mie merupakan makanan yang tidak dapat menyehatkan dan dapat merusak
kesehatan. Namun, tidak
semua mie yang dapat dikonsumsi itu tidak sehat.
Daun pandan lading disebut
sebagai “screwpine leaf”. Pandan
wangi memiliki kandungan kimia alakaloid, saponin, flavonoida, tannin,
polifenol, dan zat warna. Daun ini memiliki khasiat khusus sebagai tonikum,
penambah nafsu makan dan penenang. Zat tannin dalam daun pandan yang berfungsi
sebagai zat penenang. Khasiat lain dari daun pandan menurut situs tersebut yaitu dapat mengatasi lemah saraf (neurastania), tidak nafsu makan, rematik, pegal linu, sakit
disertai gelisah, rambut rontok, menghitamkan rambut, dan mengatasi ketombe (Anonim 8, 2008 : 53).
Berdasarkan penjelasan
tersebut,dapat dirumuskan masalah sebagai berikut. Pertama, bagaimanakah cara-cara mengelola daun pandan sebagai
bahan pencampur mie? Kedua,
apa sajakah kelebian dan kekurangan pengolahan daun pandan sebagai bahan
pencampur mie? ketiga, bagaimanakah prospek penjualan inovasi mie dengan
campuran daun pandan?
Di dalam karya ilmiah ini akan membahas
tentang Pengolahan Daun Pandan Sebagai Bahan Campuran Mie. Dengan judul demikian, makalah ini mempunyai manfaat
didalamnya, yaitu memberikan informasi
terbaru kepada masyarakat umum mengenai pemanfaatan daun pandan yang lebih
inovatif terhadap bahan pencampur mie.
2.
PEMBAHASAN
a.
Cara
Pengolahan Daun Pandan Sebagai Bahan Pencampur Mie
Bahan
baku utama dalam pembuatan mie adalah tepung terigu. Karena harga tepung terigu
yang mahal, orang sering menggunakan tepung tapioca sebagai campurannya. Hal
ini tentu akan sangat mempengaruhi mutu mi yang akan dihasilkan. Bahan tambahan
lain yang digunakan adalah soda kue untuk mengembangkan adonan, garam untuk
menambah cita rasa dan sebagai pengawet, natrium benzoate 1% sebagai pengawet, serta
telur untuk meningkatkan mutu gizi dan untuk membuat tekstur mie menjadi liat
dan tidak mudah terputus.
Tabel 1 Bahan –
bahan yang digunakan untuk membuat pengolahan daun
pandan
No. Bahan
jumlah
1. Daun pandan (sudah ditumbuk) 5 helai
2. natrium
benzoate 2gr
3. tepung terigu 1kg
4. Tepung tapioca 500
gr
5. telur 3
butir
6. soda kue
7. garam dapur 1
sendok the
8. air 500
ml
Tabel 2. Peralatan yang digunakan untuk membuat
pengolahan daun pandan
sebagai bahan
campuran mie, yaitu sebagai berikut.
No. Alat
1. Mesin Pencetak
2. Alat
Pengepres
3. Pisau
4. Gunting
5. Tampah
6. Kompor
7. Alat Pengukus (langseng)
Dalam pembuatan mie dengan tambahan daun pandan sebagai
pencampur mie langkah pertama
yang dilakukan, yaitu mencampurkan 1 kg tepung terigu dengan air,
garam, tepung tapioka,
telur, natrium benzoate, daun
pandan yang sudah ditumbuk, dan larutan soda kue, sedikit demi
sedikit, sambil diaduk menggunakan mesin pengaduk. Pengadukan dilakukan sampai
membentuk adonan yang tepat (tidak terlalu keras dan tidak terlalu lembek),
biasanya diuji dengan kepalan tangan. Langkah kedua, adonan yang telah terbentuk dimasukkan ke
dalam mesin pengepres untuk mencetak lembaran-lembaran adonan. Pelembaran adonan
ini dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama (I), dimulaai dengan ukuran 2,5 mm,
lalu diulang lagi dengan 3,5 mm dan 5,5 mm. Pelembaran adonan kedua (II) juga
diulang tiga kali,
yaitu dengan ukuran 3,5 mm, 2,5 mm dan 1,5 mm. Langkah ketiga,
mencetak
atau memotong lembaran-lembaran yang telah terbentuk
dengan mesin pencetak. Panjang potongan-potongan mi biasanya berkisar 20-30
cm. Langkah keempat, menggabungkan potongan-potongan mie menjadi satu.
Kemudian ditaburi sedikit minyak goreng
sambil diaduk-aduk,
supaya tidak lengket satu sama lain. Selanjutnya dikukus selama 5-10 menit. Langkah kelima, mie yang sudah dikukus,
diangkat, ditiriskan, dan ditebarkan di atas tampah besar yang bersih. Selanjutnya
ditaburi minyak goreng kira-kira
sebanyak 200 cc, sambil diaduk-aduk
sampai merata. Langkah keenam,
mie
yang telah masak ini selanjutnya didinginkan dan siap untuk dikonsumsi sebagai
mie basah, seperti untuk mie bakso, mie goreng, mie pangsit, mie ayam, dan sebagainya.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bagan 1. Cara
Pembuatan Mi Basah.
B. Kelebihan dan Kekurangan dari Daun Pandan sebagai
Bahan Campuran Mie
Makanan
yang dikonsumsi manusia sehari-hari pada umumnya memerlukan pengolahan
sebelumnya. Pada pengolahan makanan dalam jumlah besar biasanya diperlukan
suatu bahan yang disebut bahan tambahan makanan.
Berikut ini
adalah penjelasan tentang kelebihan dan kekurangan dari daun pandan sebagai
bahan pencampur mie.
·
Memiliki
tambahan makanan yang berupa daun pandan yang tidak dimiliki oleh produk mie
insta sebelumnya.
Menurut
definisinya bahan tambahan makanan adalah bahan yang biasanya tidak digunakan
sebagai bahan makanan dan biasanya bukan merupakan ingredient khas makanan, mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi
(kutipan). Akan tetapi, pada makalah ini, daun pandan dapat dijadikan sebagai
bahan tambahan campuran mie yang merupakan suatu kelebihan dari produk mie
instan lainnya karena pada produk-produk mie instan masih belum ada yang
menggunakan daun pandan sebagai bahan tambahan pencampur mie. Penggunaan bahan
tambahan makanan ini hanya digunakan untuk mempertahankan nilai gizi makanan
dan dapat menjadikan inovasi dalam
produk mie instan.
·
Menambah
kesempatan kerja bagi petani daun pandan
Selain sebagai
bahan tambahan makanan, produk mie yang akan dihasilkan ini juga dapat menambah
petani daun pandan untuk memproduksi daun pandan lebih banyak. Maka dari itu,
pendapatan petani daun pandan dapat meningkat dengan adanya produksi yang akan
dihasilkan ini. Ini yang menjadi daya tarik petani daun pandan untuk
memproduksi lebih banyak lagi daun pandan dan dapat memenuhi jumlah barang yang
akan diproduksi.
·
Meningkatkan pendapatan
daerah maupun negara
tingkat pengangguran
yang semakin menurun dapat meningkatkan pendapatan suatu daerah karena terdapat
penambahan kontribusi dari penambahan jumlah tenaga kerja yang sebelumnya
mengganggur dan juga dapat menambah pendapatan daerah dari hasil dari penjualan
produk ini.
·
Menambah daya
konsumsi bagi masyarakat
Suatu produk
dapat memiliki banyak peranan yang salah satunya sebagai penambah daya konsumsi
bagi masyarakat. Sama dengn tujuan dari terciptanya suatu barang lainnya yang
telah dijelaskan sebelumnya, produk mie instan ini dapat menambah daya
konsumsi masyarakat karena dapat menjadi
daya tarik tersendiri bagi masyarakat untuk mengkonsumsi mie instan ini.
Di
samping ada kelebihan pastilah ada kekurangan dalam memproduksi atau memasarkan
produk ini. Berikut akan dijelaskan beberapa kekurangan dari memproduksi daun
pandan sebagai bahan pencampur mie.
·
Membutuhkan
proses produksi yang lebih lama
Dalam proses
memproduksi suatu barang akan memerlukan waktu yang tidak sedikit. Demikian pula pada proses produksi mie instan. Dalam memproduksi mie instan, dibutuhkan suatu
proses yang diawali dengan pengolahan bahan- bahan yang dibutuhkan untuk
pembuatan mie. Setelah proses pembuatan, mie harus di sajikan kepada beberapa
orang untuk mengetahui pendapat tentang cita rasa mie. Mie akan diproduksi lebih
jika dari beberapa orang-orang tersebut banyak YANG berpendapat bahwa mie
tersebut mempunyai cita rasa yang akan membuat masyarakat banyak tertarik dan
dapat menikmatinya. Tidak hanya itu, mie yang diproduksi harus layak atau
sesuai ketentuan dari departemen kesehatan.
·
Membutuhkan
modal lebih daripada produk mie lainnya
Semua pengusaha
dalam melakukan usaha haruslah menghitungkan jumlah modal yang akan dikeluarkan
agar dapat diketahui seberapa besar laba yang akan di peroleh dengan jumlah
modal yang dikeluarkan. Selain itu, pengeluaran modal digunakan untuk mengenalkan atau mempromosikan produk mie ke
masyarakat di suatu daerah dan produk mie diiklankan di beberapa media cetak. Setelah dipromosikan, mie tersebut dijual ke beberapa
daerah dan dalam pendistribusiannya juga memerlukan biaya lebih seperti biaya angkut dan biaya bongkar muat.
C.
PROSPEK
PENJUALAN INOVASI MIE DENGAN CAMPURAN DAUN PANDAN
Tingkat persaingan yang
tinggi dapat menyebabkan pergeseran
loyalitas konsumen mie instan. Kondisi ini mendorong perusahaan untuk senantiasa melakukan riset pemasaran yang dilakukan terhadap konsumen, sehingga dapat diketahui kebutuhan dan keinginan konsumen akan suatu produk mie. Tingginya pangsa pasar mie instant mengharuskan perusahaan-perusahaan yang ada untuk berhati-hati, sehingga perusahaan dituntut harus selalu mengevaluasi dan mematangkan strategi pemasaran yang dijalankannya. Perusahaan ingin mengetahui proses keputusan pembelian mie instan, agar menghasilkan analisis pemasaran yang cermat sehingga perusahaan tidak dirugikan karena terjadinya kekeliruan dalam melakukan kegiatan pemasaran. Oleh karena itu, perlu diketahui respon konsumen terhadap produk mie instan tersebut.
loyalitas konsumen mie instan. Kondisi ini mendorong perusahaan untuk senantiasa melakukan riset pemasaran yang dilakukan terhadap konsumen, sehingga dapat diketahui kebutuhan dan keinginan konsumen akan suatu produk mie. Tingginya pangsa pasar mie instant mengharuskan perusahaan-perusahaan yang ada untuk berhati-hati, sehingga perusahaan dituntut harus selalu mengevaluasi dan mematangkan strategi pemasaran yang dijalankannya. Perusahaan ingin mengetahui proses keputusan pembelian mie instan, agar menghasilkan analisis pemasaran yang cermat sehingga perusahaan tidak dirugikan karena terjadinya kekeliruan dalam melakukan kegiatan pemasaran. Oleh karena itu, perlu diketahui respon konsumen terhadap produk mie instan tersebut.
Pada makalah ini,
dijelaskan dalam pemasaran mie instan yang dibahas ini lebih meningkatkan
tingkat kreatifitas dalam menciptakan produk mie instan yang baru dengan
menggunakan bahan dasar daun pandan sebagai bahan pencampur mie. Dengan demikian pemasaran produk mi instan berbahan
dasar daun pandan dapat menarik selera masyarakat untuk mengkonsumsi produk mi
tersebut karena dari kreatifitas produk mi instan yang baru itu masyarakat menjadi
tertarik. Oleh karena itu, pembahasan dari makalah ini memberikan informasi kepada masyarakat dalam
membuat mi instan dengan menggunakan bahan dasar daun pandan. Selain dalam
menyangkut pembahasan dalam makalah ini, pemasaran produk mi bahan dasar daun
pandan ini perlu dipasarkan ke masyarakat, sehingga produk mi ini dapat
dijadikan masyarakat sebagai peluang untuk usaha.
Pemasaran secara garis besar tidak hanya
diperlukan untuk jenis usaha besar, tapi juga jenis usaha menengah sampai yang
kecil, hanya bentuk dan struktur keorganisasian dari masing-masing yang berbeda
disesuaikan dengan situasi, kondisi, klasifikasi dari usaha itu sendiri
(Budiarti, PA. , Hardiman, I.2000 :354).
Berbagai
upaya dapat dilakukan dalam memasarkan produk terhadap konsumen, antara lain
produk tersebut diciptakan lebih inovatif. Selain
itu,
harga produk di tetapkan atas pertimbangan kepantasan, persaingan, dan prosentase
laba yang diinginkan.
Kemudian
dilakukan pemilihan
lokasi yang strategis agar produk tersebut mudah dipasarkan sehingga
mempermudah konsumen untuk mendapatkannya, dan memberikan pelayanan yang
professional untuk menjamin kepuasan konsumen.
Usaha
pembuatan mie daun pandan ini cukup menguntungkan jika hal ini diikuti dengan
pemasaran yang tepat. Pemasaran produk olahan daun pandan sebagai bahan
pencampur mie ini dapat dilakukan pula dengan dititipkannya produk tersebut
pada kedai-kedai makanan, baik itu di pasar, di terminal, serta di
kantin-kantin sekolah. Sistem pemasaran dapat dilakukan pula dengan titip jual
atau konsinyasi. Pembayaran dilakukan setelah ada penjualan dan pengecekan
berapa produk yang terjualpun dapat dilakukan setiap satu minggu atau dua
minggu sekali.
Dewasa
ini, perkembangan teknologi juga semakin pesat. Pemasaran pun dapat dilakukan
dengan memanfaatkan perkembangan teknologi. Demikian pula dengan pemasaran
produk olahan daun pandan sebagai bahan pencampur mie dapat di tawarkan melalui
internet. Bahkan tidak menutup kemungkinan produk tersebut dapat dipasarkan ke
luar negeri (ekspor).
3.
PENUTUP
Daun pandan memiliki banyak manfaat, salah satunya
sebagai bahan pencampur mie. Pengolahannya hampir sama seperti memproduksi mie
pada umumnya, tetapi hanya ditambahkan daun pandan ke dalam bahan dasar pengolahan
mie.
Bahan baku utama dalam pembuatan mie adalah tepung terigu. Karena harga tepung
terigu yang mahal, orang sering menggunakan tepung tapioca sebagai campurannya.
Hal ini tentu akan sangat mempengaruhi mutu mi yang akan dihasilkan. Bahan
tambahan lain yang digunakan adalah : soda kue untuk mengembangkan adonan,
garam untuk menambah cita rasa dan sebagai pengawet, natrium benzoate 1%
sebagai pengawet, telur untuk menningkatkan mutu gizi dan untuk membuat tekstur
mie menjadi liat dan tidak mudah terputus.
Inovasi mie dengan
campuran daun pandan memiliki banyak kelebihan yang salah satunya yaitu dapat meningkatkan pendapatan suatu daerah karena
terdapat penambahan kontribusi dari penambahan jumlah tenaga kerja yang
sebelumnya mengganggur, dan juga dapat menambah pendapatan daerah dari hasil
dari penjualan produk ini. Dalam pemasaran pun
dapat dilakukan dengan berbagai inovatif, dengan melakukan konsep penetapan
harga, promosi, pendistribusian produk untuk menciptakan pertukaran yang dapat
memuaskan konsumen dan tujuan manajemen.
SITUS KAMI: WWW . GARNETQQ .
BalasHapusCOM
BONUS SETIAP HARI :0.5% TO SETIAP
HARI JAM 12 PEMBAGIAN BONUS
NYA+referall 0.2% setiap udang teman
bermain tambah 0.2%+++
-CARA MASUK WEB
KE WWW . SMSQQ . COM LALU
MASUK DALAM PERMAIN
ATAU
LINK ALTERNATIVE ; garnetqq.com
silahkan di coba bosq :)
-CARA DAFTAR NEW MEMBER;
Nama :
No Telp :
Nama Bank :
Nama Rekening :
Nomor Rekening :
Email :
User Name :
Password :
-CONTOH DAFTAR
NAMA :SANTI WINATA
NO TLEPON : +85577773548
NAMA BANK : SANTI WINATA
NAMA REKENING: SANTI WINATA
NO REKENING : 123 456 777 912
EMAIL :SANTI
WINATA888@GMAIL.COM
USER NAME :SANTI WINATA45
PASSWORD :12314aaaa
-CARA DAFTAR CONTOH ;
NAMA; ASLINYA
NO TLP YG ASLI
NAMA BANK BLM DAFTAR
PERMAINAN KITA;
NAMA REKENING YG BENAR DI BUKU
BANK YG BELUM DAFTAR
PERMAINAN KAMI
NOMOR REKENING YG BELUM
DAFTAR PERMAINAN KAMI
EMAIL LENGKAP DAN YG BELUM
PERNAH DI DAFTARKAN PERMAINAN
KAMI
USER NAME YG BENAR DAFTAR
WARNA HIJAU
PASWORD HARUS BENAR
CHAND PASWORD PASWORD HARUS
SAMA
-CONTOH KESALAHAN MEMBER
SUSAH DAFTAR ;
1.SEASON EXPAYER=DAFTAR HARUS
CEPAT
2. KODE VALIDASI=KODE SALAH
NOMOR ULANG KEMBALI , KETIKNYA
RESET KEMBALI
MASUK KODENYA
3. REKENING SUDAH
TERDAFTAR=CARA DAFTAR REKING
YG BELUM DAFTAR PERMAIN
SITUS KAMI
-CARA DEPO/STOR DANA ;
MASUK WWW . SMSQQ . COM
PERMAINAN LALU LIAT BAGIAN ATAS
KIRI NAMANYA
STOR DANA
LALU KLIK AJA NOMINAL BOS MAU
KALAU BISA NO MINAL UNIK YAH
BOSKU
CONTOHNYA : 50123 ISI FORM NYA
50123 JUGA YAH BOSKU BIAR BANK
ERROR BIAR
CEPET DI PROSES YAH BOSKU PAKE
NOMINAL UNIK SEPERTI ITU YAH
BOSKU^^
KALAU BANK ADA GANGGUAN
MINTA BUKTI TRASFER BIAR CEPAT
DI PROSES DEPO
MASUK YA BOSKU^^
-CARA WD /TARIK DANA ;
MASUK WWW . SMSQQ . COM
PERMAINAN LALU LIAT BAGIAN ATAS
KANAN NAMANYA
TARIK DANA
LALU KLIK AJA NOMINAL BOS MAU
DI TARIK CONTOHNYA : DANA YANG
DI TARIK
JADWAL BANK OFF LINE;
MANDIRI ; SENIN -JUMAT ; 22.45-
04.00 WIB
SABTU ;23.00-06.00 WIB
MINGGU ;23.00-05.00 WIB
DANAMON; SENIN-MINGGU TIDAK
ADA OFFLINE
BRI ; SENIN- MINGGU 22.20-04.30
WIB
BNI ; SENIN- MINGGU TIDAK ADA
OFFLINE
BCA ; SENIN-JUMAT ; 21.00-01.00 WIB
SABTU ; 22.00-23.15 WIB
- CARA REFERAL ;
silahkan bosq login terlebih dahulu di
akun nya bosq yha ..
setelah itu bosq bisa klik menu
Referensi yang ada di dalam akun nya
bosq yah ..
Lalu jika sudah di Klik akan muncul
Kode Refferal Anda ( Silahkan bosq isi
sesuai dan
seunik mungkin untuk nama refferal
nya yha bosq )